티스토리 뷰

아침에 먹으면 독이 되는 음식과 약이 되는 음식이 있습니다. 오늘 아침은 어떤 음식을 드셨나요? 우리나라 사람들의 대장암 발병률이 급속도로 증가한 것은 식단변화 관련이 있다고 합니다. 빵과 커피, 시리얼과 우유, 소시지, 베이컨 등 서구식 식단이 우리의 아침식단으로 자리 잡고 있습니다. 바쁜 아침에 간편하게 준비할 수 있다는 장점은 있지만 건강에는 독이 될 수도 있습니다.

 

목차
1. 아침에 먹으면 독이 되는 음식
2. 아침에 먹으면 약이 되는 음식

 

1. 아침에 먹으면 독이 되는 음식

1. 베이컨, 햄, 소시지 (1군 발암물질)

베이컨, 햄, 소시지 등은 세계보건기구(WHO) 산하 국제 암연구 군 발암물질로 지정한 육가공식품입니다. 가공육을 많이 먹으면 대장암뿐만 아니라 위암의 발병 가능성이 높아집니다. 하루 이틀도 아니고 매일 가공육으로 아침을 먹는다면 대장 점막을 자극하여 없던 병도 생길 가능성이 높아지게 되는 것이지요

 

2. 흰식빵.잼,.시리얼 (당분, 정제탄수화물, 포화지방)

통곡물빵이 건강에 좋다는 것을 알면서도 부드러운 흰 식빵을 멀리하기는 어렵죠. 여기에 당분이 많은 잼을 발라 먹는다면 혈당이 낮아진 공복상태에서 당분과 정제탄수화물이 한꺼번에 들어가게 됩니다. 혈당이 치솟고 인슐린 저항성을 낮추게 됩니다. 그렇게 되면 신체대사에 문제가 생겨 체지방 분해가 이루어지지 않고 살이 찌는 몸으로 바뀌게 됩니다.

통 곡물이 들어서 건강에 도움을 준다는 시리얼 또한 당분, 포화지방이 많은 제품이라 아침식사로는 좋지 않습니다.

 

3. 카페에서 빵으로 아침을 먹는 경우(트랜스지방. 포화지방)

아침 카페에서 빵 많이 드시죠? 프렌치토스트, 크루아상, 도넛, 케이크 등에는 트랜스지방과 포화지방함량이 높은 경우가 많습니다. 트랜스지방과 포화지방을 과도하게 섭취하면 당뇨 등 만성질환과 혈관 질환위험을 높일 수 있습니다.

 

 

2. 아침에 먹으면 약이 되는 음식

 

1. 미지근한 물. 양배추(신진대사. 위 점막에 좋음 )

공복에 따뜻한 물 한 컵을 마시세요. (끓는 물 125m, 찬 물  125ml)  자는 동안 끊긴 수분을 공급하고 신진대사를 위해 미지근한 물부터 마 셔야 됩니다.

이어 위 점막에 좋은 비타민 U가 많은 양배추를 드시면 좋습니다. 양배추는 삶아서 먹는 것이 소화 흡수에 도움이 됩니다. 식이섬유는 장 청소에 좋고 콜레스테롤을 줄이는 효과도 있습니다.

 

2. 삶은 달걀 (흡수 빠른 동물성 단백질)

달걀 프라이는 당독소가 발생되어 좋지 않습니다. 삶은 달걀로 드세요. 전날 삶아 놓아도 좋아요. 달걀을 먹는 것은 흡수가 빠른 동물성 단백질을 간편하게 먹을 수 있는 방법입니다. 필수 아미노산이 많아서 근육유지에 도움을 주고 눈의 망막을 보호하는 루테인. 제아잔틴성분도 많이 함유되어 있습니다. 뇌의 활동을 돕는 콜린성분도 풍부해서 기억력 유지 효과도 있습니다. 노른자는 콜레스테롤이 높으니 삶은 계란을 2개 이상 드시는 경우는 노른자는 1개만 드세요.

 

3. 견과류. 요구르트(단백질. 칼슘보충)

견과류에는 단백질, 혈액, 혈관에 좋은 불포화 지방산이 풍부해서 고지혈증을 예방해 줍니다.

뇌졸중(뇌경색, 뇌출혈)의 위험을 줄여주며 요구르트는 우유로 만들기 때문에 단백질, 유산균, 칼슘이 많아서 뼈건강에 좋습니다. 특히 뼈, 혈관을 보호하는 에스트로겐(여성호르몬)이 줄어드는 중년 여성에게도 큰 도움이 됩니다.

 

우리가 무심코 먹었던 음식들이 독이 될 수 있고 약이 될 수 있습니다. 내가 먹은 음식이 내 몸을 만들어 줍니다. 건강한 음식을 먹으면서 우리 건강한 식생활을 실천합시다.