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설탕, 특히 정제된 설탕을 끊었을 때 우리 몸에 나타나는 7가지 변화에 대해 소개하겠습니다. 다이어트를 매일 하는데 살이 잘 안 빠지시나요? 단맛을 끊기가 어려우신가요?  통계적으로 1/4의 사람들이 설탕을 과다섭취하고 있습니다. 지금 여러 분의 식습관을 점검하고 무심코 먹고 있는 설탕을 끊어보세요.

설탕을 끊으면 나타나는 신체변화 7가지

1. 정제설탕의 위험성

과자.가공식품.소스등에 다량으로 들어간 정제설탕이 가장 좋지 않습니다. 정제설탕의 과다섭취는 비만, 당뇨, 심장질환에 걸릴 확률을 높입니다.

 

무심코 섭취하는 설탕이 들어 있는 식품 (거의 모든 가공 식품에 들어 있습니다.)

  • 소스류: 간장, 고추장, 마요네즈, 각종 시판 소스
  • 외식 및 배달 음식: 떡볶이, 닭볶음탕, 제육볶음, 초밥, 족발, 김밥 등
  • 디저트류: 과자, 케이크, 아이스크림 등 몽땅 다
  • 음료: 설탕물입니다. 과일 스무디도 마찬가지

2. 설탕을 끊었을 때 7가지 놀라운 신체 변화

1. 다이어트 효과

설탕은 포만감을 주는 렙틴 호르몬의 생성을 억제시킵니다.

배가 부른 것을 느끼지 못하고 계속 먹게되는거죠.

설탕을 끊으면 신체는 식욕조절 능력이 생겨 입맛을 조절하게되고 랩틴의 생성으로 포만감을 느낍니다. 특히, 고칼로리 식품을 계속 섭취하고픈 욕구를 컨트롤 할 수 있어서 더 효과 적인 식단조절이 가능해집니다.

곧 체중 감량 효과를 얻을 수 있습니다. 특히 복부지방 감소에 효과적입니다.

 

2. 피부가 맑아진다.

설탕은 피부콜라겐 합성과 탄력에 해롭습니다.

당분이 많은 음식 섭취시 당이 혈관으로 빠르게 스며들어 인슐린과 같은 호르몬 분비가 교란됩니다. 피부에 유분을 조절하는 기능이 제대로 작동하지 않게 됩니다. 이 결과 피지와 여드름이 생길 수 있습니다.

설탕섭취를 줄이면 피부를 보호할 수 있고 노화를 예방할수 있습니다.

 

3. 심장건강에 좋다.

설탕을 많이 먹으면 혈당수치가 높아지고 심장질환에 걸릴 위험도 커 집니다.

설탕 섭취를 줄이면 심장을 건강하게 보호하고 칼로리를 축적하는 지방인 트리글리세라이드 수치를 조절할 수 있습니다.

 

4. 집중력과 기억력 향상

당섭취가 뇌 기능에 손상을 가져온다는 연구 결과가 있습니다.

따라서 당분 섭취를 끊으면 머리가 맑아지는 만큼 집중력과 기억력 향상에도 도움을 줍니다.

 

5. 젊어진다

당을 과다하게 섭취하면 노화를 촉진시키는것으로 밝혀졌습니다.

50세~70세 사이에 성인남녀를 대상으로 한 네덜란드 레이던 대학교의 연구에 따르면 혈중포도당 수치가 높을 수록 더눌어 보이는 것으로 나 타났습니다. 지속적인 많은 양의 당을 섭취하게 되면 콜라겐과 엘라스틴이 딱딱하 게 굳어서 피부가 생기를 잃고 주름이 생기게 됩니다.

 

6 숙면을 취할 수 있다.

설탕은 불안정한 신경상태를 만들기 때문에 불면증을 유발하기도 합니다.

혹은 충분한 수면을 취해도 피로를 느낄 수 있습니다.

많은 당과 지방을 섭취한 사람일 수록 전체 수면시간 중 숙면을 취하는 시간이 짧았다고 합니다.

설탕을 끊으면 수면 기능은 물론 뇌기능까지 향상됩니다.

 

7. 간을 보호합니다.

연구에 따르면 설탕을 많이 먹으면 간은 술을 마셨을때와 비슷한 현상이 나타난다고 합니다.

설탕을 적게 먹음으로써 간이 무리하게 작동하는것을 피할 수 있습니다.

 

지금까지 설탕을 끊었을 때 우리몸에 나타나는 놀라운 변화 7가지를 살펴보았습니다. 저도 오늘 과자 먹었습니다. 설탕을 줄여야 하겠습니다. 체중감량의 근본은 체질을 변화시키는 것입니다. 식습관을 개선하면 우리 몸도 살찌지 않는 체질로 바뀌어 있을 것입니다.