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건강

당신의 살이 빠지지 않은 이유 - 과일

셀프김군언니 2023. 7. 29. 15:50

당신의 살이 빠지지 않는 이유_과일

과일을 정말 조금만 간식으로 먹는데 살이 안 빠지시나요? 과일은 항산화성분도 있고 천연성분이라 좋은 것 아닌가요? 다이어트하실 때에는 과일 먹으면 안되는 이유에 대해 간단히 알려드리겠습니다.

 

목차
1. 과일에 대한 오해
2. 똑똑하게 과일 먹는 법
3. 최악의 과일 먹는 법
4. 맛있지만 위험한 과일

 

1. 과일에 대한 오해

× 과일에 들어있는 과당은 천연당이라서 건강에 좋다.

○ 케익에 들어있는 설탕 즉, 포도당, 과당, 자당 의 분자구조와 과일에 들어있는 설탕의 분자구조가 다를까요? 아니요! 똑같습니다. 체내에 들어오면 과일의 설탕도 케익의 설탕과 똑같은 분자구조로 받아들입니다. 꿀도 마찬가지입니다.

☞ 다이어트할 때에는 탄수화물, 당분을 줄여야 합니다. 체중 감량을 위해서는 과일도 멀리해주세요.

 

2. 똑똑하게 과일 먹는 법

  • 가끔 과일을 맛있게 즐겁게 드세요.
  • 껍질째, 식전에 먹습니다.

 

3. 최악의 과일 먹는 법

1. 주스, 스무디

섬유질이 잘게 쪼개져 파괴되지만 그래도 그 안에 있기 때문에 섬유 질은 먹을 수 있습니다. 하지만, 소화의 과정이 필요없기 때문에 먹자마자 혈당을 급격히 올려 체지방 분해를 막게 됩니다. 

 

2.  건과일

과일의 수분을 날리고 당분만 농축시켜 놓은 형태로 포만감이 적어서 고칼로리를 섭취하게 됩니다. 고과당 섭취로 인한 혈당이 급격히 상승하게 됩니다. 또한 건조과정에서 보존을 위한 합성첨가물이 들어가기도 합니다.

 

3.  디저트나 간식

식후, 간식으로 과일을 먹으면 혈당을 올리고 인슐린 분비를 촉진시켜 췌장을 피로하게 만듭니다.

식후와 간식 중 간식으로 먹는 것이 더 좋지 않습니다. 낮아진 혈당을 또 다시 올리게 됩니다.

 

 

4. 맛있지만 위험한 과일

  • 입에서는 즐겁지만 신체대사기능을 방해하는 당도 높은 과일을 알아보겠습니다.
  • 복숭아 11g, 배 13g, 오렌지 14g, 포도 15g, 자몽 15.9g, 키위 16.2g, 파인애플 16.3g, 체리 17.7g, 바나나 18.3g, 귤 20.6g, 망고 22.3g, 석류 23.8g 무화과 29.3g

 

정말 맛있는 과일들이죠. 안타깝지만, 다이어트할 때에는 과일을 조금 멀리해주세요.

만약 드시고 싶으면, 과일은 식전에 껍질째 드세요.