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고칼로리 아보카도가 체중 감량을 위한 식단에 꼭 필요한 이유에 대해 알아보겠습니다. 고지방 고칼로리인데 다이어트할 때 아보카도 왜 먹을까요? 칼로리 높은데 왜 드세요? 알고 드시면 더 효과적으로 살을 뺄 수 있어요. 지금부터 아보카도를 먹어야 살 빠지는 이유에 대해 알아보겠습니다.
목차 1. 아보카도의 영양성분 2. 아보카도가 다이어트 식단에 들어가는 이유 3. 아보카도 칼로리와 영양성분 4. 똑똑하게 아보카도 먹기 |
1. 아보카도의 영양성분
- 비타민C, E, K, B2, B3, B5, B6 풍부
- 엽산, 마그네슘, 칼륨 풍부, 비타민, 미네랄, 필수 영양소 (아보카도 1개에 엽산, 비타민 B5의 하루 권장량의 반 이상 포함)
- 식이섬유는 사과의 4배 (아보카도 13.5 g/ 사과 3.3 g)
- 당류는 반대로 사과의 1/20 (아보카도 1.33g / 사과 20g)
- 식이섬유는 우리 몸에서 흡수되지 않기 때문에 칼로리가 0에 가깝습니다. 또한 다른 음식을 먹을 때 다른 성분들의 흡수를 느리게 도와줍니다.
- 야채 많이 먹으라는 이유: 인슐린 분비를 줄어들게 함, 지방합성 저해, 체지방분해 활성화
- 다른 것들도 살을 안 찌게 도와주는 아보카도를 다이어트 식단에 포함
2. 아보카도가 다이어트 식단에 들어가는 이유
1. 다이어트에 부족한 영양소 보충- 비타민D, 비오틴
- 적은 식사량으로 필수 영양소가 부족해지면 나타나는 현상: 비타민D -지방분해 안됨, 비오틴 - 탈모
2. 아보카도의 지방은 불포화 지방산
- 심혈관에 좋은 건강한 지방
3. 다이어트에 좋은 식이섬유
- 고 식이섬유로 포만감을 준다 -배가 부르게 한다
- 다이어트 시 허기가 져서 자꾸 무엇인가를 먹게 되는 것이 문제인데 아보카도는 포만감을 주어서 적게 먹게 합니다.
- 식이 섬유가 혈당상승도 낮춰주고 살도 덜 찌개 해준답니다.
3. 아보카도 칼로리와 영양성분
아보카도의 영양성분을 살펴봅시다.
영양소 | 칼로리(100g당) |
칼로리 | 160 |
총 지방 | 135g |
포화 지방 | 18g |
단일 불포화 지방 | 90g |
다중불포화 지방 | 18g |
탄수화물 | 36g |
섬유 | 28g |
단백질 | 8g |
비타민 K | 21mcg |
비타민 C | 10mg |
엽산 | 81mcg |
칼륨 | 485mg |
- 아보카도 한개는 보통 200g 정도 이므로 한 개의 칼로리는 320kcal입니다.
- 아보카도를 많이 먹으면 당연히 살이 찌게 됩니다. 그래서 분량 조절이 중요합니다.
4. 똑똑하게 아보카도 먹기
- 건강에 해로운 지방을 대체하면 좋아요: 아보카도를 마요네즈, 버터 또는 샐러드드레싱 대신에 활용합니다.
- 아보카도 슬라이스를 샐러드에 추가하여 오랫동안 포만감을 유지할 수 있습니다.
- 요리에 아보카도를 포함할 때 치즈나 과도한 양의 견과류와 같은 고칼로리 첨가물은 빼주세요.
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