티스토리 뷰

건강

의외로 살 찌는 음식 5가지 완전 정복

셀프김군언니 2023. 7. 3. 18:14

의외로 살찌는 음식, 이 음식이 살이 찐다니? 살이 찌지 않는 음식이라고 생각했는데 오히려 체중을 늘려주는 주범을 찾아봅시다. 우리 모두 다이어트할 때 하는 실수를 줄여 건강하게 체중 감량에 성공합시다. 

의외로 살 찌는 음식 5가지

목차
1. 오해하고 있는 사실
2. 다이어트할 때 집중해야 하는 사실
3. 무조건 피해야 하는 탄수화물 VS 먹어도 되는 탄수화물
4. 의외로 살 찌는 음식 5가지?
5. 현명하게 먹기

 

1. 오해하고 있는 사실

적게 먹고 많이 운동하면 살 빠지는 거 아니야?

음식의 종류와 상관없이 적게 먹고 운동을 많이 하면 살이 빠진다고 생각했던 적이 있었습니다. 여러분은 적게 먹고 운동을 아무리 많이 해도 더 이상 체중계의 숫자가 내려가지 않았던 경험이 없으신가요? 저도 죽지 않을 만큼 먹고, 죽기 직전까지 운동했었던 적이 있습니다. 하지만 우리가 먹는 음식의 종류에 따라 나도 모르게 살이 찌는 몸이 될 수 있다는 것을 알게 되었답니다. 바로 탄수화물이죠. 탄수화물은 우리 몸을 구성하고 생명을 유지하는데 꼭 필요한 영양소입니다. 이 탄수화물을 현명하게 먹는 방법에 대해 알려드릴게요.  

 

2. 다이어트할 때 집중해야 하는 사실

혈당을 올리는 음식인가?

음식을 먹을 때 제일 먼저 이 음식이 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 올리는지에 대해 생각해 보아야 합니다. 지방합성 호르몬인 인슐린 수치를 낮춰서 지방분해를 활성화하는 것이 중요합니다. 다이어트뿐만 아니라 건강을 위해서 우리는 항상 모든 음식을 인슐린과 연관 지어서 생각해야 합니다. 음식을 먹고 혈당이 높아지면 혈당을 세포로 옮겨 주어야 하는데 이 역할을 하는 것이 인슐린입니다. 혈당이 갑자기 오르거나 몇 시간 높은 혈당을 유지하게 되는 경우가 있습니다. 이렇게 되면 잉여혈당은 체지방으로 축척됩니다. 이렇게 살이 찌는 동안에는 체지방 분해도 함께 억제되기 때문에 살이 빠지지 않게 됩니다. 아무리 적게 먹어도 혈당이 높아지는 식습관을 지속하게 된다면 살이 빠지지 않는 상태가 됩니다. 

음식을 고를 때 포장지의 영양성분표에서 탄수화물 함량 확인합니다. 탄수화물은 당입니다. 이 당류가 소화를 거치면 혈당을 높이게 되고, 그 인한 인슐린 분비가 촉진됩니다.

그렇다면 탄수화물을 먹지 않아야 할까요? NO! 

탄수화물 함량이 적은 음식을 선택하는 것이 좋습니다. 그리고, 몸에 좋은 탄수화물과 그렇지 않은 탄수화물을 잘 구분하고 우리 몸에 도움이 되는 탄수화물을 섭취하면 됩니다.  

 

3. 무조건 피해야 하는 탄수화물 VS 먹어도 되는 탄수화물

무조건 피해야 하는 탄수화물: 정제탄수화물

  1. 설탕: 잉여혈당을 빠르게 올려서 체지방으로 저장하게 만듭니다. 최대한 설탕은 피하는 것이 좋습니다. 
  2. 밀가루: 밀을 가공하여 가루로 만드는 과정에서 수많은 정제과정을 거치게 됩니다. 빵, 면, 떡, 튀김옷, 만두피, 후라이드 치킨 NO! ( 치킨은 단백질 아닙니다. 꼭 드시고 싶다면 구운 치킨, 전기구이 치킨을 드세요.)

먹어도 되는 탄수화물: 최소한의 정제과정을 거친 것

탄수화물 무조건 배제하면 무월경, 탈모 등 부작용이 오고, 오히려 더 살이 빠지지 않게 됩니다. 

  1. 백미
  2. 통곡물

통곡물인 현미, 통밀 등에는 섬유질, 비타민, 미네랄, 파이토케미컬을 포함한 좋은 성분이 많이 들어있습니다. 하지만 렉틴, WGA, 피틴산과 같은 독성물질이 있습니다. 이러한 독성물질에 민감하지 않다면 통곡물을 드시는 것도 좋습니다. 

 

 

4. 의외로 살 찌는 음식 5가지

음식 속 숨어있는 탄수화물

   1. 견과류: 특히 피스타치오, 캐슈너츠는 탄수화물 함량이 높습니다. 탄수화물 함량이 적은 호두, 마카다미아를 먹는 것이 더 좋습니다. 

영양소 피스타치오 캐슈너츠 아몬드 땅콩 호두 마카다미아 너츠
칼로리 557 553 579 567 654 718
단백질(g) 20.6 18.2 21.2 25.8 15.2 7.9
지방(g) 44.4 43.9 49.4 49.2 65.2 75.8
탄수화물
(g)
27.2 30.2 21.7 16.1 13.7 13.8
 

 

   2. 채소: 감자, 고구마, 콩, 퀴노아, 옥수수 등 뿌리채소 등에는 많은 양의 탄수화물이 들어 있으므로 적게 먹는 것이 좋습니다. 잎채소는 탄수화물 함량이 적으므로 다이어트에 도움이 됩니다. 아스파라거스, 청경채, 파프리카, 양배추, 브로콜리, 컬리플라워, 아보카도, 올리브, 시금치 등입니다. 잎채소에는 소화를 방해하는 옥살산이 함유되어 있지만 익혀서 먹으면 큰 문제는 없습니다. 자신의 건강상태에 따라 채소 섭취를 조금씩 늘려 보는 것이 좋습니다. 

  3. 과일: 과당이 혈당을 높여 인슐린 분비를 촉진합니다. 과당은 설탕보다 간에 더 많은 부담을 줍니다. 그렇다면 과일을 먹지 말아야 할까요? 블루베리, 블랙베리, 라즈베리, 딸기 등 베리류를 드시면 됩니다. 조금 덜 단 과일을 골라보세요.

 

  4. 양념류: 단맛이 나지 않는 소스에도 당분이 함유되어 있습니다. 시중 모든 소스류(초고추장, 마요네즈, 렌치소스, 머스터드 등등), 닭볶음탕, 김치찌개, 떡볶이 소스 등에도 설탕이 들어 있습니다. 밖에서 사 먹는 음식은 거의 모두 설탕이 들어 있습니다. 

 

  5. 우유: 유당이 들어 있습니다. 소화를 통해 포도당과 갈락토스로 분해되어 혈당을 높입니다. 그렇다면 유제품은 먹어도 될까요? 치즈는 단백질, 버터는 지방입니다. 소화흡수를 방해하는 카제인 단백질이 있는 치즈보다 양질의 버터를 드시는 것이 더 좋습니다.

 

 

현명하게 먹기

다이어트와 건강을 위해 가장 좋은 것은 단맛에서 멀어지는 것입니다. 가급적 집에서 요리해서 먹는 것이 좋습니다. 그렇게 해야 좋은 탄수화물을 선택하고 설탕을 조절할 수 있습니다. 하지만, 어떻게 모든 끼니를 요리해서 먹을 수 있을까요? 바쁜 일상에 외식이나 밀키트 등 사먹는 음식을 많이 접하게 될 것입니다. 그럴 때에는 다음의 내용을 살펴보며 현명하게 먹어요.

  1. 소스 줄이기 (샐러드에 소스 빼기, 회는 초장보다는 간장으로)
  2. 국물 먹지 않기
  3. 쓸데 없는 군것질 하지 않기
  4. 영양성분표 확인 후 군것질도 요령있게 하기 
  5. 견과류는 호두나 마카다미아로 선택하기
  6. 채소는 잎채소로 먹기
  7. 베리류의 과일 선택하기
  8. 프로틴셰이크나 다이어트 셰이크 먹을 때 우유보다는 물에 타서 먹기

요즘 실천하고 있는 혈당 관련 다이어트에 대해 궁금하시다면 저의 다른 글을 참고해 주세요.

 

유기농 애플 사이다 식초 혈당 조절 다이어트

식사 순서 혁명 체지방 고혈당 조절하기